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Des idées, des astuces, des coups de cœur.... autour de la famille et de la maison mais ce n'est pas que pour les filles ! Vive les papas aux fourneaux et les mamans au marteau et inversement ;-)

5 novembre 2014

Recette de guimauve maison sans thermomètre de cuisson


Aujourd'hui, je vais vous faire saliver avec une recette rapide et facile pour faire soi-même de délicieuses guimauves maison ultra moelleuses sans thermomètre de cuisson.
 
 
 
 

Les ingrédients  et ustensiles :

- un paquet de feuilles de gélatines soit 9 ou 10 feuilles (17 à 20g environ)
- 450 g de sucre en poudre
- 50 g de sirop de glucose
- 2 blancs d'œufs
- 10 cl d'eau
- une minuscule pincée de colorant alimentaire si vous voulez de la guimauve colorée
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 4 cuillères à soupe de fécule de maïs (type maïzéna)

- un plat à tarte
- du papier sulfurisé
- un robot de cuisine ou un batteur électrique : le robot est plus pratique voire indispensable si vous cuisinez seul mais si vous pouvez avoir de l'aide, un simple batteur électrique suffit
 

La recette :

  • commencer par séparer chaque feuille de gélatine les unes des autres et les mettre toutes dans un bol d'eau froide à ramollir
 
  • dans un bol, mélanger le sucre glace et la fécule de maïs
  • tapisser le moule à tarte avec le papier sulfurisé en le faisant remonter sur les bords (pour que l'appareil à guimauve ne s'écoule pas entre le papier et le plat quand vous le verserez dedans)
  • saupoudrer le moule à tarte ainsi revêtu avec la moitié du mélange sucre glace/fécule de maïs. Une méthode super rapide et pratique : utiliser une passoire et tapoter avec la main, le mélange se répartit alors parfaitement dans le plat
 
  • monter les 2 blancs en neige dans un bol avec le batteur ou directement dans le bol de votre robot de cuisine si vous en avez un
 
  • mettre dans une casserole : le sucre, le glucose et 10 cl d'eau (100 ml) et porter à ébullition sur feu doux
  • laisser bouillir 20 secondes toujours sur feu moyen et retirer du feu
 
  • remettre le batteur ou le robot en marche. Si vous utilisez un batteur électrique, c'est là que vous aurez besoin d'aide : demandez à quelqu'un de tenir le batteur en marche dans le bol des blancs en neige car vous allez devoir avoir les mains libre pour la suite ; si vous avez un robot, le problème ne se pose pas.
  • toujours avec le fouet en marche, verser lentement le mélange bouillant sur les blancs
  • laisser toujours le batteur ou le robot en marche et ajouter les feuilles de gélatines essorées une à une
  • si vous voulez de la guimauve colorée, ajouter un peu de pigment (un peu de poudre sur l'extrémité de la pointe d'un couteau, pas trop sauf si vous voulez un résultat flashi
 
  • arrêter le fouet
  • verser la masse de guimauve dans le plat à tarte revêtu de son papier sulfurisé
  • laisse refroidir 30 min à température ambiante histoire de ne pas mettre du chaud dans votre frigo (pas bon pour les autres aliments et pas bon pour votre facture d'électricité)
  • mettre au réfrigérateur au moins 2 h
 
  • sortir le plat du réfrigérateur et retirer la papier sulfurisé du plat en gardant la guimauve dessus, la guimauve est pour l'instant sous la forme d'une galette de la taille du plat à tarte
  • saupoudrer la galette de guimauve de la moitié de ce qui reste du mélange sucre glace/fécule de maïs
  • avec un couteau, couper la guimauve en lanières de 2 cm de large (si ça colle un peu, humidifier la lame)


  • puis couper chaque lanière en morceaux de 1 à 2 cm de long, rouler chaque morceau dans le mélange sucre glace/fécule de maïs (dans le bol du mélange sucre/fécule ou directement sur le papier sulfurisé)


 

  • présenter dans un joli plat et dévorer le
    tout !

 

Le résultat est délicieusement moelleux et fondant en bouche. Si tout n'est pas englouti dans la journée, conservez la guimauve en fermant votre plat avec du film étirable ou en la mettant dans une boîte qui se ferme.


Parfumer la guimauve

Personnellement j'aime la guimauve nature mais vous pouvez très bien ajouter un additif de votre choix pour l'aromatiser : de l'eau de rose, du jus de citron, de l'arôme vanille, du coulis de framboise. Prévoyez d'ajouter 2 cuillères d'additif aromatisant en l'ajoutant aux blancs d'œufs en neige.




Bonne dégustation !






 

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