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Des idées, des astuces, des coups de cœur.... autour de la famille et de la maison mais ce n'est pas que pour les filles ! Vive les papas aux fourneaux et les mamans au marteau et inversement ;-)

12 octobre 2012

Faire ses yaourts au four, c'est super facile et délicieux


Les yaourts sont un incontournable des réfrigérateurs qui disparaissent vite surtout chez moi car nous sommes 5. En ce qui me concerne, les étals du rayon frais remplis de centaines de yaourts en tout genre ne me font pas rêver, je n'aime quasiment que les yaourts nature. Je n'ai jamais été tentée par une yaourtière car pour une famille de 5 personnes, mettre 8 heures pour faire 9 yaourts n'a aucun intérêt je trouve.

Je me suis donc lancée dans les yaourts au four après avoir découvert dans un livre de recette que c'était possible. J'ai réussi du premier coup. C'est très facile à faire et en plus les yaourts sont délicieux, onctueux, bien fluides comme je les aime. On en est tous gagas à la maison parents comme enfants. Le petit dernier, n°3 qui a 3 ans les mange comme des yaourts à boire. Pour cela, je "touille" vivement le yaourt ce qui le liquéfie suffisamment pour que n°3 le boive à même le pot. Il le boit sans sucre, et il adore, preuve qu'ils sont vraiment doux.

J'ai testé une fois un ferment en sachet spécial yaourtière à mélanger dans le lait. Je n'ai pas renouvelé l'expérience car je n'ai pas aimé le goût que ça donne aux yaourts et en plus ça coûte bien plus cher que d'utiliser un simple yaourt comme base.

La recette des yaourts au four

Avant de pouvoir se lancer, il faut rassembler des pots en verre : petits-pots de bébé, yaourts en verre du commerce voire pots de confiture pour faire des méga yaourts pour plusieurs ou si vous êtes très affamés....

Voilà la recette toute simple :




  • mélanger avec un fouet ou une fourchette, un pot de yaourt nature du commerce dans 2 litres de lait pour faire 13 ou 14 yaourts ou, 4 litres et 2 pots de yaourt pour 25 à 30 pots au final (ça dépende la taille de vos pots). Moi je prends du lait demi-écrémé mais vous pouvez aussi essayer le lait entier. 
  • remplir les pots avec le mélange-yaourt-lait. Au début j'utilisais une louche mais depuis j'ai investi dans un récipient en plastique avec bec verseur, c'est bien plus rapide et il n'y a plus de risque de mal viser normalement.


  • enfourner les pots remplis pour  4 heures à 50°C puis au bout de 4h, éteindre le four et les laisser refroidir encore quelques heures en les laissant dans le four. Si vous avez un four programmable comme moi, lancez la préparation le soir, programmez 4 heures de cuisson et sortez les yaourts du four le lendemain matin.

  • et voilà, c'est tout, il ne reste plus qu'à couvrir les pots soit avec leur couvercle d'origine si vous en avez soit avec du film plastique étirable. Petite astuce pour gagner du temps : aligner 8 ou 10 pots espacés de quelques cm en rang 2 par 2 comme à l'école, dérouler le film plastique au dessus des pots puis découper avec des ciseaux en longueur et en largeur entre les pots, ça permet de couvrir 8 à 10 pots d'un coup, bien plus rapide que de faire pot par pot.

Il ne reste plus qu'à mettre au réfrigérateur et consommer dans les 7 à10 jours Au delà, je n'ai pas testé, ils n'ont jamais survécu plus longtemps. Toutefois, comme ce sont des produits laitiers artisanaux sans conservateur, il ne vaut sans doute pas les garder trop longtemps quand même donc adaptez la quantité fabriquée à vos besoins.

Et le prix ? Est-ce que c'est vraiment moins cher ?


Voici une petite évaluation du prix pour faire 28 yaourts :
- 4 litres de lait demi-écrémé = 3€60
- 2 yaourts nature moi je prends des Danone mais tout type de yaourt nature fera l'affaire (sur la base du prix du pack de 4 yaourt) = 0€42
total des ingrédients : 4€

et maintenant le prix si on achète 28 yaourts tout prêts dans le commerce :
- pack de 16 pots yaourt nature Danone = 2€75 + pack de 12 pots Danone nature = 2€10 soit 4€85 les 28 pots de yaourt

conclusion : ce n'est pas plus économique de faire ses yaourts soi-même puisqu'aux 4€ d'ingrédient, il faut ajouter le prix de l'électricité pour 4h de four à 50°C. Si on l'utilisait à 200°C, 4h coûteraient 1€50 d'électricité d'après ce que j'ai trouvé sur le net mais à 50°C?? aucune idée, je ne sais pas quelle puissance met en oeuvre le four pour maintenir cette température. Supposons que ce soit 4 fois moins, alors faire ces yaourts coûterait 0€37 en électricité. Ajouté aux 4 € d'ingrédients, cela fait 4€37 soit 0€50 d'économie par rapport à l'achat des yaourts tout faits en magasin et si on prend des marques distributeur au lieu de Danone, et bien, on se retrouve au même prix.


Donc oubliez l'idée que vous allez faire des économies en faisant vous-même vos yaourt nature. Pour moi, il y a 2 intérêts :
- je peux faire des yaourts quand je veux, le dimanche, la nuit !  et remplir le frigo sans avoir besoin d'aller faire des courses (possible seulement si on garde 1 ou 2 yaourts en stock)
- ces yaourts sont délicieux, j'en mange tout le temps sans me lasser et les enfants aussi.

Mais ils peuvent quand même vous permettre des économies substantielles si vous les utilisez en remplacement de yaourts à boire par exemple ou d'autres types de yaourts prisés par vos enfants alors là oui, l'économie sera au rendez-vous en plus de la satisfaction du fait maison et de leur goût délicieux.

Est-ce qu'on peut parfumer ces yaourts  ?

Je n'ai pas essayé d'ajouter du chocolat en poudre, ou du café ou encore de la vanille avant la cuisson, il suffit en fait d'ajouter l'ingrédient choisi dans le yaourt au moment de le manger.
Par contre, j'ai essayé de mettre des fruits frais au fond des pots de yaourts avant de les enfourner, des bananes et des pommes. Eh bien, je n'ai pas recommencé l'expérience car le résultat fut fort décevant. En effet, les fruits ont bien compoté au fond du pot mais n'ont gardé que bien peu de goût donc je ne vous le conseille pas. Ajoutez plutôt des rondelles de bananes fraîches lors de la dégustation.

bonne cuisine et n'hésitez pas à raconter vos expériences de yaourts maison en commentaires.



9 commentaires:

  1. Merci de partager votre expérience, je me permets juste un petit commentaire. Préférez des ustensiles en verre car à la chaleur le bisphénol se dissout. Quant au fouet, procurez vous un fouet en silicone qui ne contient pas de bisphénol car il semblerait que le métal malmène les bactéries du yaourt. En bref pour une meilleur santé, supprimez l'utilisation du plastique et de l'alu dans la cuisine.

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    1. Euuuuhhhh mais mes pots sont bien en verre... Pour ce qui est des bactéries, ça va, elles ont l'air de résister au fouet métallique. Pas sûr que le silicone soit une super alternative même si je l'utilise quand même en pâtisserie pour racler les saladiers, c'est super pratique. En moule aussi, très pratique ! Merci de votre contribution.

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  2. Bonjour!
    Si je peux me permettre, vous avez comparé le prix de vos 28 yaourts avec des yaourts danone bio? Parce que si vous utilisez du lait et des yaourts (pour les ferments) bio et que vous les comparez avec le prix des yaourts bio en magasin (qui sont, je trouve, excessivement chers) là il y aura surement en eccart de prix considérable entre la fabrication maison et le magasin!

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    1. Bonjour, j'ai pris des prix de lait et de yaourts non bio. Effectivement, vous avez certainement raison, si on prend des yaourts bio comme base de comparaison, les yaourts maison doivent être plus abordables.
      Mais pour moi le grand intérêt des yaourts faits maison est leur goût délicieux.

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  3. Bonjour
    Pourrait on avoir une photo du résultat afin de voir la texture?
    Et vous ne couvrez pas les verres durant la cuisson?

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  4. J'avais réalisé un calcul de coût de mon côté. On ne fait pas des économies de folie mais à la longue, on est gagnant. -> http://www.mayaourtiere.com/economique-yaourtiere/

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  5. Bonjour,
    merci pour cette recette au four, ça permet d'en faire beaucoup plus qu'en yaourtière. Et merci pour cette analyse des prix! Je rajouterais un argument : cela évite de jeter des pots en plastique, la démarche est donc beaucoup plus écologique à mon sens. Bonne journée

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  6. Merci pour cette recette, j'ai l'intention d'essayer au retour de mes vacances. Avez-vous essayé avec de la confiture au fond? je pense que le goût doit y être vu que c'est déjà cuit. Et puis, si je peux me permettre, le prix de revient n'est pas forcément économique, mais dites-vous que c'est beaucoup de déchets en moins!!! donc on s'y retrouve à un moment ou un autre!!!

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  7. Thierrylnlea@msn.com1/10/17 11:28

    Wahou milles mercis ! Vos explications sont claires, complètes et puis compréhensibles !! C'est juste ce qui me fallait ! J'ai la yaourt ière de seb mais je voudrai bien faire mes yaourts au four pour préserver ma machine!! MDR.. Cette nuit je les fais au four!!!

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